Зеленый Квадрат НЕМОЛяЕВИЧА

ТоЖе зеленый, тоже НЕМОЛяЕВМЧА
смотри выше

 

 

                                       Паранойя - шизофрения проблема паранойи.


      Говоря о ПаранойЕ, имеется в виду неизлечимая болезнь с "логически обоснованной", незыблемой бредовой системой, построенной на основе болезненного применения к своей личности всего, что происходит в окружающей среде; заболевание не сопровождается значительными нарушениями мышления и аффективной жизни, протекает без галлюцинаций и последующего слабоумия.

     "Поглупение", которое наблюдается при ПаранойЕ, следует отличать от слабоумия. Оно скорее напоминает состояние людей, занятых односторонней работой, мыслящих и ведущих наблюдения в одном направлении. Большое значение в развитии ПаранойИ придается структуре аффекта, перевесу аффекта над логикой. Аффективность Параноиков обладает слишком большой выключающей силой по отношению к прочности логических ассоциаций и в то же время отличается стойкостью (в противоположность лабильности истериков).

      В случаях крепелиновской ПаранойИ вне бредовой системы нет ассоциативных расстройств и других грубых аномалий и прежде всего нет слабоумия - следовательно, вне бреда нет, казалось бы, никакой болезни. Это обстоятельство практически существенно в смысле определения прогноза, так как свидетельствует о возможности несравнимо более благоприятного исхода в случаях ПаранойИ по сравнению с другими бредовыми психозами.

      Если же определить это заболевание со всех других точек зрения, т. е. в общетеоретическом аспекте, то приведенных фактов совсем недостаточно для суждений о нозологической самостоятельности ПаранойИ. Напротив, представляется правомерным трактовать ПаранойЮ как синдром, который следует рассматривать в рамках шизофрении, причем "весьма хронически протекающей шизофрении", которая "столь мягка", что еще не может привести к нелепым бредовым идеям. Другие же, менее бросающиеся в глаза симптомы, так мало выражены, что наличие их мы не в состоянии доказать. "Если болезнь прогрессирует, то она приводит к слабоумию, и возникающая деменция имеет специфический характер". Но болезнь не обязательно должна прогрессировать".


      Шизофрения и ПаранойЯ представляются выросшими из одного корня. Шизоидное предрасположение является необходимым предварительным условием для возникновения обеих болезней. Различия сводятся лишь к степени шизопатии и, следовательно, носят по существу уже в этот период количественный, а не качественный оттенок. Будущие ПараноикИ проявляют такие же странности, как и многие потенциальные "шизофреники" и их родственники.

      "Первичность", психологическая невыводимость бредообразования и является основным критерием, свидетельствующим о единстве паранойи и шизофрении. Различия же сводятся к тому, что в случаях, относимых к паранойе, на всем протяжении заболевания бред остается единственным симптомом, а при шизофрении бред предшествует ряду других симптомов (галлюцинации, аутизм, "распад личности" и т. д.). С другой стороны, автор приводит ряд позитивных признаков, указывающих на возможные причины, обусловливающие более благоприятный характер течения заболевания у "параноиков" в отличие от "обычных" больных шизофренией. К этим причинам относятся более поздний возраст начала заболевания, пикническое и пикнически-атлетическое телосложение, своеобразие преморбидной личности (преобладание среди "параноиков" синтонных и циклотимных субъектов, а также сензитивных и чудаков) и, наконец, благоприятные (по сравнению с "классическими" проявлениями раннего слабоумия) наследственные констелляции.


      Особо подчеркивается роль предрасположения, которое и предопределяет своеобразие течения заболевания. В случаях паранойи речь идет о шизофрении, возникающей на гетерономной почве - у лиц с гипертимическим предрасположением. При этом следует дифференцировать гипертимиков от циклотимиков. К циклотимикам относятся лица, у которых основное аффективное предрасположение неустойчиво и настроение попеременно то подавленное, то веселое. Гипертимики же характеризуются постоянным живым аффектом, им свойственна активность, большая трудоспособность, экспансивность, хорошая приспособляемость, приподнятое настроение. Именно гипертимики встречаются в семьях так называемых Параноиков.

      Описаны малопрогредиентные Паранойяльные психозы, начальные проявления которых соответствовали, казалось бы, "сдвигам" отдельных характерологических особенностей личности, но в дальнейшем наблюдалась трансформация этих симптомов в соответствующие сверхценные образования. Своеобразие связано психопатологической симптоматики и развития заболевания с вяло протекающим шизофреническим процессом.

      В ряде случаев поздних бредовых психозов в анамнезе удается обнаружить надлом, не сопровождавшийся подчас глубокими изменениями жизненной линии личности, но знаменующий собой начало новых тенденций, внешне проявляющихся в постепенном отдалении больного от общества. Именно эти, наступившие вследствие шизофрении изменения, а не какой-то особый, свойственный паранойе процесс, будто бы способствующий развитию заложенных еще в здоровой личности тенденций, и создают заново предпосылки для бредообразования.

      Именно наблюдение исхода психозов (а не их дебюта) дает возможность лишить нозологической самостоятельности ряд хронических бредовых заболеваний. При этом отмечается, что тщательное катамнестическое исследование больных, которым был поставлен диагноз ПаранойИ свидетельствует о том, что диагноз этот представлялся обоснованным только до определенного этапа развития болезни; последующие же наблюдения свидетельствовали о том, что весь симптомокомплекс принадлежит шизофрении. Своеобразие течения таких форм объясняется тем, что развитие Параноидной шизофрении, как и всех других биологических процессов, идет не только по одному пути- прямолинейного непрерывного распада, приводящего к шизофренической деменции; возможен и другой путь - в сторону дальнейшей трансформации конституциональных параноидных основ личности. В соответствии с этим автор и описывает в качестве одного из вариантов течения шизофрении развитие процесса с постепенно нарастающими аффективными и волевыми изменениями личности и интеллектуальным дефектом (консолидированный тип дефектного состояния); возможна в дальнейшем и систематизация бреда, даже в конечном состоянии не подвергающегося распаду.

      Развитие бредообразования идет в таких случаях, начинаясь, казалось бы, от реальных мотивов, ситуационных и реактивных обострений, к замкнутому зафиксированному, аутистическому бреду, теряющему постепенно свою зависимость от внешнего мира.

      Г. Н. Соцевич (1955) среди больных паранойяльной шизофренией выделяет группу, у которой систематизированный бред наблюдался на всем протяжении заболевания, причем клиническая картина и течение здесь во многом соответствовали описаниям психозов, известных в литературе под названием ПаранойИ. (5 человекJ)))


      Хронически протекающие параноидные состояния с бредом толкования, не сопровождающимся обманами восприятия.

      Однако психиатры, работающие в больших клиниках, имеют возможность, хотя и очень редко, наблюдать больных со столь мало типичными для шизофрении чертами, что приходится соглашаться с существованием особого заболевания - ПаранойИ.
Больные с систематизированным бредообразованием - преобладанием идей величия и присоединяющимися затем идеями преследования, у которых, несмотря на большую длительность процесса, бред не распадается и не наступает слабоумия. Таких больных отличает сопротивление, страстная борьба с неудачами.

смотри выше
цурюк
Сайт управляется системой uCoz